Yaniqueques
Un
pan frito, plano, con burbujas de aire atrapadas en una masa de harina fina,
crocante, salada, llena de risas y sabor de trópico. Asi son los Yaniqueques... Que les cuento? los que comía donde Mamita, en Boca Chica... Entonces se llamaban "lomplei" (dominicanización de la palabra long play), eran enormes... grasientos, quebradizos y salados... Eran pura musica con todos los sabores mezclados...
divinos... Una perversion para los sentidos!
Estas
hojuelas fantásticas con el sabor de tierras lejanas, chocan mucho en medio de toda la sobriedad que ahora me rodea, así que cada tanto las preparo para no perder contacto con mis raices negras, con mi tierra vibrante cargada de colores, embriagante... dialectica en si misma, bulliciosa y vital. Y cada vez que las hago me acuerdo de Mamita, de Maria Loyer y de Jackelyn!
Ingredientes:
4
tazas harina
1 cdta polvo de hornear
1 taza agua
1 cdta. sal
1 Cda. mantequilla
aceite para freír (si las fríes aceite de maní, entonces comprenderás mi
entusiasmo!)
Cernir
la harina con el polvo de hornear, muchos ponen bicabonato de sodio, mezclar el
agua con la sal y la mantequilla derretida, se une el agua salada con la
harina poco a poco, mientras se amasa un buen rato.
Se hacen bolitas y se dejan descansar ... si descansan mas de una hora, es
mejor ponerlas en la nevera... Con la ayuda del bolillo se estira cada
bolita de masa los mas finamente posible, las hojuelas se deben agujerear unas
cuantas veces y se fríen en aceite caliente. Cuando estén doradas se
sacan y se ponen a escurrir sobre papel absorbente. Normalmente los sirvo
con sal Maldom, pero también se pueden servir espolvoreados con azúcar y
canela... Cuestión de gustos!
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