Yaniqueques



Un pan frito, plano, con burbujas de aire atrapadas en una masa de harina fina, crocante, salada, llena de risas y sabor de trópico. Asi son los Yaniqueques... Que les cuento?  los que comía donde  Mamita, en Boca Chica...  Entonces se llamaban  "lomplei" (dominicanización de la palabra long play), eran enormes... grasientos, quebradizos  y salados... Eran pura musica con todos los sabores mezclados... divinos... Una perversion para los sentidos!

Estas hojuelas fantásticas con el sabor de tierras lejanas, chocan mucho en medio de toda la sobriedad que ahora me rodea,   así que cada tanto las  preparo para no perder contacto con mis raices negras, con mi tierra vibrante cargada de colores, embriagante... dialectica en si misma, bulliciosa y vital.  Y cada vez que las hago me acuerdo de Mamita, de Maria Loyer y de Jackelyn!

 Ingredientes:
4 tazas harina
1 cdta polvo de hornear
1 taza agua
1 cdta. sal
1 Cda. mantequilla
aceite para freír (si las fríes aceite de maní, entonces comprenderás mi entusiasmo!)
Cernir la harina con el polvo de hornear, muchos ponen bicabonato de sodio, mezclar el agua con la sal y la mantequilla derretida, se une el agua salada  con la harina poco a poco,  mientras se amasa un buen rato.
Se hacen bolitas y se dejan descansar ... si descansan mas de una hora, es mejor ponerlas en la nevera...  Con la ayuda del bolillo se estira cada bolita de masa los mas finamente posible, las hojuelas se deben agujerear  unas cuantas veces  y se fríen en aceite caliente. Cuando estén doradas se sacan y se ponen a escurrir sobre papel absorbente.  Normalmente los sirvo con sal Maldom, pero también se pueden servir espolvoreados con azúcar y canela... Cuestión de gustos!

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