"Risotto coi bruscandoli" (germogli di luppolo)



Ingredienti
Per 4 persone. Tempo di preparazione 25 minuti.
300 g di riso Arborio, 2 mazzetti di bruscandoli (200 gr circa), 1 scalogno, 40 g burro, 40 g di Grana gratuggiato, 1 bicchiere di vino bianco, olio q.b., sale e pepe e brodo vegelate q.b.
 


Preparazione:
Per questa ricetta tipica occorre procurarsi innanzitutto i bruscandoli (germogli del luppolo) che si possono raccogliere economicamente ed ecologicamente in campagna durante una bella passeggiata o altrimenti procurandoseli da un fruttivendolo che li abbia: vi avvertiamo non tutti ce li hanno.  Una volta procurate la gustose erbette pulirle, mantenendo da la parte apicale, dal terzultimo vertice foliare in poi (mantenere anche le foglioline, se sono tenere) e staccare la punta.

Preparate un brodo di verdure e mantenetelo bollente e pronto all’uso.
Tritare grossolanamente la parte “buona” dei bruscandoli e successivamente tritare lo scalogno e metterlo a imbiondire nella pentola dove preparerete il risotto con un cucchiaio d'olio caldo.  Aggiungere quindi i bruscandoli tritati, salate, pepate e fateli ammorbidire.
Aggiungere quindi il riso, e farlo tostare. Sfumarlo con il vino e far evaporare.
Aggiungete progressivamente il brodo bollente a mestoli. A metà cottura del riso, aggiungete le punte dei bruscandoli. Continuate ad aggiungere brodo fino a portare il riso a cottura, lasciandolo leggermente all'onda.
Terminata la cottura, mantecare con il burro e il grana. 

Servire immediatamente.
 

Come abbinamento per questo piatto vi consiglio un vino bianco fruttato, Chardonnay 70% Trebbiano 30%, la nostra scelta e Orpello della Tenuta Bacco a Petroio, Colline di Petroio e di Vinci, Toscana.

Buon Appetito!


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