Una ensalada que se pierde en la historia - Orzo & Farro / Cebada y Farro
Desde la antigüedad tenemos el conocimiento del uso de los cereales en la dieta, en toda la cuenca mediterranea se producían farro, cebada y trigo en variedades. El farro y la cebada la encontramos en la gastronomía egipcia, como parte de la fabricación de la cerveza, en la Antigua Grecia los encontramos en la fabricacion de harinas ( farris - farina) y pan, Para los romanos estos cereales eran su mayor fuente de ingesta calórica; en epocas de escaces se preparaba el puls, una especie de "gachas", engrudo hecho con cereales, agua, sal y manteca, que luego fueron sofisticando al agregarle verduras, mariscos y aceite de oliva... Finalmente el farro fue descartado de las mesas aristocraticas donde se prefería el trigo y el durum para diversas preparaciones, así como para elaboración del pan.
En fin que comer cereales no es una novedad, como nos lo quieren hacer creer muchos nuevos veganos... Lo que si es cierto es que su aporte energético es mucho mas limpio, y compromete menos nuestra salud que la ingesta abusiva de proteinas animales. Por que al final, como todo... los excesos hacen daño!
Pues bien, desde finales de nuestro siglo XX el cultivo de estos cereales antiguos, cuasi perdidos, se ha recuperado gantizándonos una alimentacion mucho mas saludable. Mi primer encuentro con la cebada y el farro fue en una ensalada que les compartire a seguidas.
Ingredientes:
250 gr de cebada
250 gr de farro
500 gr de tomates cherry
30 gr de alcaparras en salmuera
250 gr de cebollas rojas dulces
50 gr de aceitunas negras sin huesos
240 gr. de garbanzos cocidos ( pueden ser enlatados )
250 gr de queso feta
250 gr de queso feta
30 gr de aceite de oliva EVO
sal a gusto
Poner en remojo los cereales la noche anterior, al dia siguiente cocerlos en abundante agua hirviente con sal, importante echar los cereales cuando el agua este hirviendo, dejandolos cocer por unos 15 min.
Mientras tanto, cortar los tomates en cuartos, las cebollas y el queso feta en cubitos, agrega los garbanzos sin agua y mezcla los demas ingredientes, agregar sal y 15 g de aceite de oliva EVO. Mantenlos aparte para que se vayan saborizando mientras se cuecen los cereales.
Una vez cocidos los cerales, se cuelan y se dejan refrescar agregandoles el aceite de oliva para que no se empasten; una vez tibios agregar los vegetales mezclando bien todo. Rectifica sal y aceite y listo!!! Hasta aqui la versión vegetariana, que esta riquísima.
Si quieres enriquecer mas tu ensalada, agrega unos 150 gr de atun en aceite de oliva y unas cuantas anchoas picaditas...
Buen apetito!!! Si te gustó compartelo con tus amigos y si tienes algunas sugerencias, no dudes en compartirlas conmigo! ;)
Comentarios