Un jueves en la pescaderia... 2 de 3
"Moscardini in umido" o Calamares en salsa.
Ingredientes
500gr de calamares limpios
1 diente de ajo
30 gr de aceite de oliva EVO
sal a gusto
500 gr de tomates pelados y sin semillas
un mazo de perejil picado
1 peperoncino
1/2 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Preparación.
Debes limpiar los calamares, aunque te recomiendo que le pidas a tu pescadero que te los deje limpios (sin la pluma o cartílago interior y de ser posible sin la piel) y que te deje los hígados de 2 o 3 calamares (esto es opcional, le dara un sabor mas decidido al plato, vamos que lo harás mas marinero). Cortas los sacos de los calamares en anillas y los tenáculos los divides en 3 o en 4 grupitos de patas.
Calienta el aceite y sofríe un poco el ajo, agrega los calamares picados, saltéalos unos 10 minutos, agrega los tomates picados, el peperoncino, la hoja de laurel, la sal al gusto y el vino. Tapa y deja cocer por espacio de 30 minutos a fuego medio, o hasta que los calamares estén blandos. Si ves que se seca demasiado le agregas un poco de agua o un poco de vino. Al finalizar la cocción le agregas el perejil picado.
Este plato debe reposar, así que o lo preparas por la mañana temprano o lo haces de noche, en ambos casos dejándolo enfriar bien tapado encima de la estufa.
Que conque acompañas estos calamares? Pues con una polenta suave, pasta y si no, con pan! Ya me contaras... En la foto, el plato esta acompañado de polenta integral.
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