Trenza de pan brioche

Tengo que confesar que trabajar las harinas no ha sido para mi una empresa fácil, y mucho menos si en medio están las levaduras de cerveza, esos dichosos organismos vivos y temperamentales que te hacen triunfar, si se sienten a gusto, o te arrojan en el mas absoluto de los fracasos si los maltratas.

Recuerdo de niña que en mi familia corrían muchas cábalas en torno a las levaduras... que si los días humedos no eran buenos, que si en los días cálidos se agriaban las masas, que los golpes no ayudaban, que si el mal de ojo no hacía crecer la masa... En  fin que para hacer un pan había que esconderse en la cocina, cerrar las puertas y las ventanas, impedir a toda costa que la vecina con su pesada energía llegara de visita o que alguien se asomara por la ventana, aunque fuera el marchante con los recados del mercado... 

La verdad es que crecí creyendome que hacer pan era casi una conspiración y cada vez que me ponía en ello salía muy mal parada, por que con una actitud un tanto burlona, con esa pizca de arrogancia que solemos tener cuando somos jovenes, no le prestaba atención a ninguna de las creencias familiares.  Es mas, llegue a pensar que mi energía mataba las levaduras, hasta que comprendí que para trabajar el pan solo se necesita una buena receta y mucha paciencia, por que en este caso la levadura comanda y los tiempos son los que son! 



Ingredientes para la masa


250 g de leche entera
12 g de levadura de cerveza
1 cucharadita de azucar
1 huevo
550 g de harina (225 de harina manitoba o harina de fuerza y 225 de harina  00)
50 g de aceite de oliva
10 g de sal fina
1 yema de huevo para barnizar

Para el relleno
100 g de speck en lonjas
100 g de queso Asiago o cualquier otro tipo de queso rallado.

Preparación


Calentar un poco la leche a unos 37°C, mezclar azucar, sal y levadura, dejarla un par de minutos hasta que la levadura empiece a crecer (hacer espuma).  Bate el huevo y agregalo a la leche. Mezclar las harinas, agregarlas al liquido y trabajarla mas o menos 10 minutos, hasta que la masa este suave y blanda. Si está muy pegajosa agrega una cucharada de harina.  Poner la masa en un barreño, tapada con un paño limpio de cocina, hasta que doble su tamaño ( 2 horas aprox.)  

Mientras crece la masa prepara el relleno, triturando finamente las lonjas de speck y mézclalo con el queso rallado.

Vuelve a trabajar la masa espolvoreando con un poco de harina la superficie de trabajo, haz un rectangulo, con la ayudada de un rodillo, que dividirás en tres partes.  Divide el relleno en tres y extiéndelo en cada porción de masa.  Cierra delicadamente, formanado tres cilindros que trenzaras entre si. Coloca la trenza en la bandeja del horno forrada con papel encerado, tapa la trenza con el paño de cocina limpio y dejalo crecer por 45 minutos; despues barniza, con un pincel de cocina la superficie de la trenza, con la yema de huevo batida y si quieres espolvoreala con semillas de amapola o con sal gorda. Precalienta el horno a 200 ° C y una vez alcanzada la temperatura hornea la trenza por 30 minutos. 

El relleno de la trenza lo puedes cambiar a tu gusto, verduras salteadas o cebollas caramelizadas, o un picadillo de carne con aceitunas y piñones.  Será un vistoso aperitivo para servir con un rico Prosecco.

Instrucciones para la Thermomix T31

Si tienes una Thermomix el proceso resulta mucho mas fácil y menos enérgico, gracias a la maravillosa función espiga...

Para preparar la masa:
Pon la leche en el vaso y programa 40 seg, a 37°, vel 1.
Echa en el vaso los demas ingredientes para hacer la masa, programa 3 min/ tapa cerrada, y función espiga. La masa debe resultar muy suave y si esta muy pegajosa agrega una cucharada de harina. tranfiere la masa a un barreño, tapa con un lienzo de cocina limpio y deja levitar por espacio de 2 horas en un lugar donde no hayan cambios de temperatura.

Prepara el relleno:
Pon el speck en el vaso y pica programando 5 seg. vel 5, guardalo aparte
Pon el queso en cubos en el vaso  y trituralo programando 5 seg. vel. 7, unelo al speck.

A partir de este momento continua con las instrucciones anteriores para proceder a amasar la masa y hacer la trenza.

Si te gustó la receta, déjamelo saber!


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