Caldos varios para hacer tu comidas mas sabrosas...
Los caldos de toda la vida!
Con estas recetas te librarás de los químicos y preservantes alimentarios que contienen las pastillas de caldos que habitualmente se usan para hacer mas contundentes nuestras comidas y al mismo tiempo te estarás asegurando una alimentación rica, natural y saludable! Las recetas han sido calculadas para 1 litro de caldo terminado.
Caldo de verduras o Caldo Vegetal.
Si estas a régimen y no quieres privarte de tus recetas favoritas, te recomiendo que siempre tengas a mano un buen caldo de verduras con el que saborizar tus preparaciones.
Ingredientes
2 litros de agua
200 g de cebollas blancas o doradas
150 g de apio
200 g de zanahoria
150 g de tomate
pimienta en grano a gusto
sal a gusto
Preparación
Pela la cebolla y corta a la mitad, corta los demas ingredientes en trozoz grandes. En una sarten antiadherente pon soasar la cebolla cortada a mitad, durante unos 7 minutos, sin agregar aceite ni ninguna materia grasa. A los 3 minutos dales la vuelta pues la idea es que se doren sin quemarse. Una vez conseguido ésto, pon todos los ingredientes en una olla, agregando al final los 2 litros de agua fria. Llevalo a ebullición a fuego alto, luego baja el fuego y déjalo hervir por espacio de una hora, mas o menos. Pasado el tiempo, rectifica la sal, deja enfriar y cuela tu caldo. Mantenlo hasta una semana en el refrigerador si no lo usas de inmediato.
Si deseas añadir algun sabor particular, puedes hacer uso de las hierbas aromaticas de tu preferencia al momento de poner a hervir tu caldo.
Este caldo es genial como base de cualquier plato vegetariano!
Esta es la preparación ideal para saborizar guisos y platos de cuchara, su sabor contundente va muy bien como base de salsas. Particularmente lo asocio con estaciones de frio, pero está en cada cual utilizarlo cuando lo considere necesario. Si deseas hacer el caldo mas contundente, cambia las costillas por rabo de res y asa los huesos antes de ponerlos a hervir.
Ingredientes
500 g de espalda o de pecho
400 g de costillas de res
400 g de hueso blanco de ternera
60 g de apio
100 g de zanahoria
100 g de cebollas doradas
150 g de tomates
4 l de agua
40 g de aceite de oliva
2 clavos de olor
sal a gusto
4 granos de pimienta negra
Preparación
Soasa las cebollas sin quemarlas, coloca todos los ingredientes en una olla de gran capacidad y llevalo a hervir por espacio de 1hora. Cuando empiece a hervir el liquido creará una espuma que te recomiendo retirar para que tu caldo quede claro. Si ves que hay mucha grasa en la superficie, una vez concluida la cocción, cuela el caldo, deja enfriar y retira la grasa excedente.
Este es el caldo del alma, lo asocio con el regazo de mamá, es muy versatil y lo puedes usar para enriquecer recetas de carnes o de verduras. Hay tantas recetas como cociner@s, por lo que cada uno le agrega o le quita ingredientes; si quiero hacer un caldo con sabor tropical, en lugar de perejil le pongo cilantro.
Ingredientes
1kg de pollo sin piel
120 g de zanahorias
2 hojas de laurel
2 l de agua
120 g de cebollas doradas
1 ramito de perejil
80 g de apio
2 dientes de ajo
3 granos de pimienta
3 granos de malagueta (opcional)
Preparación
Soasar las verduras sin aceite en una sarten a fuego vivo, por 4 minutos, cuidando de no quemar las verduras, sino solo dorarlas un poco.
En una olla grande dispon el pollo, las verduras soasadas, el agua y los aromas y especias. Llévalo a punto de ebullición, baja la temperatura de la hornilla a fuego lento, dejándolo cocer unos 60 minutos. Deja enfriar el caldo y luego cuélalo. Si ves que tiene mucha grasa, te recomiendo lo enfries una media hora en el refrigerador y luego con toda facilidad podras retirar la grasa congelada en la superficie del caldo.
Este fondo se usa en elaboraciones a base de pescados y mariscos, salsas, pasta o para enriquecer arroces.
Ingredientes
1 kg de cabezas y espinas de pescado
120 gr de zanahorias
120 gr de cebollas doradas o blancas
1 puerro
2 litros de agua
4 granos de pimienta
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
Preparación
Dispón todos los ingredientes en una olla grande y dejalo hervir por espacio de unos 20 a 30 minutos. Después que se refresque, lo cuelas y ya está listo para su uso. Su conservación en el refrigerador es mucho mas corta, dos o tres días máximo, pero siempre lo puedes congelar alargando así su vida útil a unos 3 meses.
Con estas recetas ya te puedes olvidar de los cubitos concentrados, y te aseguro que tus platos quedarán más ricos y sobre todo mucho más saludables!
Cuentame tus resultados!
Este caldo es genial como base de cualquier plato vegetariano!
Foto: Pixabay |
Caldo de Carne
Esta es la preparación ideal para saborizar guisos y platos de cuchara, su sabor contundente va muy bien como base de salsas. Particularmente lo asocio con estaciones de frio, pero está en cada cual utilizarlo cuando lo considere necesario. Si deseas hacer el caldo mas contundente, cambia las costillas por rabo de res y asa los huesos antes de ponerlos a hervir.Ingredientes
500 g de espalda o de pecho
400 g de costillas de res
400 g de hueso blanco de ternera
60 g de apio
100 g de zanahoria
100 g de cebollas doradas
150 g de tomates
4 l de agua
40 g de aceite de oliva
2 clavos de olor
sal a gusto
4 granos de pimienta negra
Preparación
Soasa las cebollas sin quemarlas, coloca todos los ingredientes en una olla de gran capacidad y llevalo a hervir por espacio de 1hora. Cuando empiece a hervir el liquido creará una espuma que te recomiendo retirar para que tu caldo quede claro. Si ves que hay mucha grasa en la superficie, una vez concluida la cocción, cuela el caldo, deja enfriar y retira la grasa excedente.
Foto:pixabay |
Caldo de Pollo
Este es el caldo del alma, lo asocio con el regazo de mamá, es muy versatil y lo puedes usar para enriquecer recetas de carnes o de verduras. Hay tantas recetas como cociner@s, por lo que cada uno le agrega o le quita ingredientes; si quiero hacer un caldo con sabor tropical, en lugar de perejil le pongo cilantro.
Ingredientes
1kg de pollo sin piel
120 g de zanahorias
2 hojas de laurel
2 l de agua
120 g de cebollas doradas
1 ramito de perejil
80 g de apio
2 dientes de ajo
3 granos de pimienta
3 granos de malagueta (opcional)
Preparación
Soasar las verduras sin aceite en una sarten a fuego vivo, por 4 minutos, cuidando de no quemar las verduras, sino solo dorarlas un poco.
En una olla grande dispon el pollo, las verduras soasadas, el agua y los aromas y especias. Llévalo a punto de ebullición, baja la temperatura de la hornilla a fuego lento, dejándolo cocer unos 60 minutos. Deja enfriar el caldo y luego cuélalo. Si ves que tiene mucha grasa, te recomiendo lo enfries una media hora en el refrigerador y luego con toda facilidad podras retirar la grasa congelada en la superficie del caldo.
Caldo de Pescado o Fumet
Es un fondo blanco que se prepara con pescado, preferiblemente de roca o con marisco. Por lo general se le agrega un mirepoix (zanahorias, cebollas y puerro cortado en cubitos) y un poco de vino, si quieres hacer el fumet largo; o sin vino, que entonces se llamará fumet corto. Sencillo, cierto?Este fondo se usa en elaboraciones a base de pescados y mariscos, salsas, pasta o para enriquecer arroces.
Ingredientes
1 kg de cabezas y espinas de pescado
120 gr de zanahorias
120 gr de cebollas doradas o blancas
1 puerro
2 litros de agua
4 granos de pimienta
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
Preparación
Dispón todos los ingredientes en una olla grande y dejalo hervir por espacio de unos 20 a 30 minutos. Después que se refresque, lo cuelas y ya está listo para su uso. Su conservación en el refrigerador es mucho mas corta, dos o tres días máximo, pero siempre lo puedes congelar alargando así su vida útil a unos 3 meses.
Con estas recetas ya te puedes olvidar de los cubitos concentrados, y te aseguro que tus platos quedarán más ricos y sobre todo mucho más saludables!
Cuentame tus resultados!
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