Rollitos de berenjena, un antipasto facil!
Rollitos de berenjenas |
Una cena entre amigos
El jueves pasado, en Cagliari, unos amigos muy queridos nos invitaron a cena, a estos amigos los tengo acostumbrados a llevarles los riquísimos helados de la heladeria Ice Mu, de Cagliari, pero como este año el clima no ha ayudado y las temperaturas, a pesar de haber empezado la primavera, no han cedido, mi referente de helados no levanta aun la cortina para regalarnos sus delicias. En vista de lo cual decidí preparar un antipasto rápido a partir de una receta carlofortina que me dio mi amiga Barbara, una chica encantadora, cagliaritana, que entre sus muchas aficiones esta la buena mesa. La receta que me dió es sencilla, y casi light, en vista de que ella obvió la fritura de las berenjenas y en su lugar las hizo al horno. Yo, para ahorar tiempo y gas, las hice a la plancha y me quedaron riquísimas (lo digo sin pudor)!
Ah, antes de seguir adelante, Carloforte es una ciudad en la isla de San Pietro, en la costa oeste de la Cerdeña, es decir en la costa del Mar de Cerdeña... Si, no estoy equivocada, la Cerdeña esta rodeada por diferentes mares y los sardos están muy orgullosos de ellos: Al oeste, como ya dije, está el Mar de la Cerdeña, al sur el Mar Mediterraneo, al este el Mar Tirreno, que la separa de la península y al norte el estrecho de Bonfacio, que la separa de la isla de Córcega. Cada región de esta hermosa isla tiene su encanto particular y por si no fuera poco un dialecto propio, por ejemplo en Alguero, se habla catalán; al norte, en la zona de Tempio se habla el corso oltramontano; en Sassari el sassarés, en Nuoro el nuorese, en el Campidano el campidanés y en Carloforte se habla el ligure, herencia de la dominación de la otrora potente Genova.
Y a diversidad de lenguas, diversidad de cocinas!
La Cerdeña es una fuente de historia, cultura y gastronomia!
Manos a la obra...
Ingredientes
4 berenjena moradas largas
sal
250 g de queso Philadelphia
200 g de atún enlatado en aceite de oliva
30 g de alcaparras pequeñitas
1 bote de pesto genovés
Procedimiento
Para empezar, corta las berenjena en rodajas longitudinales de 1/2 cm de espesor, pon las en una fuente de agua con sal para que pierdan el agua de vegetación que las oxida y las pone un tanto amargas, déjalas por espacio de 30 min., con plato y algún peso encima, para que las berejenas queden bajo el agua; las rodajas tienden a flotar y la idea es que estén sumergidas.
Las rodajas longitudinales de mas o menos medio cm, sumergidas en agua con sal. |
Mientras tanto, prepara el relleno; escurre bien el atún, para que el relleno no te quede grasiento, bate el queso Philadelphia hasta que quede suave, agrega el atún escurrido y las alcaparras, y mezcla todo hasta que quede una crema homogénea.
Calienta una plancha de asar, saca las rodajas de berenjenas y disponlas en un paño de cocina para que se escurran bien, cuando la plancha esté bien caliente, coloca las rodajas de berenjenas dejándolas asar 2 minutos por lado, tratando de que no se quemen, sino que se doren. Cuando hayas terminado de asarlas, las dejas refrescar. Una vez frescas espalma un poco del relleno en cada rodaja y enrollalos a modo de canelón.
El relleno dispuesto y listo para enrollar! |
Disponlos en un plato, agregale un poco de pesto a cada uno y al servir un chorrito de aceite de oliva extrevirgen (EVO).
Buen apetito!
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